Isolasi Daun Nilam (Pogostemon Cablin Benth) dan Identifikasi Senyawa Patkouli dari Ekstrak Minyak Atsiri - Wijaya, Mohammad; Maryono, Maryono; Selvianti, Selvianti (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui banyaknya kandungan senyawa patkouli alkohol yang terdapat dalam minyak atsiri daun nilam dan karakteristik senyawa patkouli alkohol yang terdapat dalam minyak atsiri daun nilam. Sampel penelitian diambil dari Desa Paruttellang, Kecamatan Ngapa, Kabupaten Kolaka Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara. Tahap penelitian ini terdiri dari preparasi sampel, destilasi air, fraksinasi, analisis GC-MS, pemurnian dan identifikasi. Hasil penelitian berupa minyak atsiri daun nilam sebanyak 57 mL yang berwarna kuning muda dan memiliki wangi yang khas. Analisis menggunakan GC-MS terhadap fraksi B, fraksi C, fraksi D dan fraksi E menghasilkan kandungan senyawa patkouli alkohol berturut-turut sebanyak 22,71%; 30,13%; 33,09% dan 22,65%. Isolat D berbentuk kristal putih yang memiliki titik leleh 56 , termasuk dalam senyawa golongan terpenoid, memiliki rumus molekul C15H26O dengan massa molekul 222 gram/mol, identifikasi FTIR menunjukkan adanya gugus O-H, C-H (SP3), C-C metilen (-CH2-CH2), -CH3, dan C-OH alkohol tersier yang merupakan karakteristik dari senyawa patkouli alkohol Kata Kunci: Daun Nilam (Pogostemon Cablin Benth.), Minyak Atsiri dan Patkouli Alkohol