Analisis Model Pembelajaran Project Based Learning dengan Memanfaatkan Media Youtube untuk Meningkatkan Kemampuan Berpidato Siswa di SMP Negeri 3 Merauke - Mudatsir, Mudatsir; Wahyuniar, Wahyuniar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) dengan pemanfaatan media video YouTube dalam pembelajaran berpidato siswa. Subjek penelitian dilaksanakan pada siswa/i kelas IX semester ganjil 2023. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 3 Merauke, yang berjumlah 37 siswa dan objek penelitian ini yakni keterampilan berpidato. Teknik pengumpulan data menggunakan tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest), observasi, dan dokumentasi. Pengambilan data dalam penelitian ini dengan melakukan tes yaitu berpidato siswa sebelum dan sesudah penggunaan media youtube dengan mengacu pada aspek kebahasaan dan non kebahasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media youtube dapat meningkatkan kemampuan berpidato dan sangat efekif digunakan dalam pembelajaran berpidato siswa kelas IX SMP Negeri 3 Merauke dengan hasil perbandingan nilai rata-rata siswa/I pada tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest) dengan statistik uji t. Diketahui bahwa nilai t-hitung yang diperoleh dengan analisis uji t yaitu -8.627 dengan nilai standar deviasi 7.260 dan p-value 0.000. Hal ini diartikan terdapat pengaruh pemanfaatan penggunaan media youtube terhadap peningkatan kemampuan berpidato siswa kelas XI di SMP Negeri 3 Merauke. Kata Kunci: Project Based Learning; Media Youtube; Kemampuan Berpidato