Analisis Kemandirian Belajar Mahasiswa Jurusan Kimia FMIPA UNM pada Perkuliahan Statistika Pendidikan - Danial, Muhammad; Sulastri, Taty; Sanusi, Wahidah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah tumbuhkembangnya perilaku kemandirian belajar mahasiswa jurusan kimia melalui penerapan model pembelajaran direct instrution dengan sistem pembelajaran daring (on-line) pada matakuliah Statistika Pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahap: 1) penyiapan perangkat pembelajaran dan instrumen penelitian/pengumpul data, 2) pelaksanaan proses pembelajaran menggunakan model Direct Instruction dengan sistem daring, 3) pengumpulan data, dan 4) mengolah dan menganalisis data. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa jurusan kimia FMIPA UNM Program Studi Pendidikan Kimia tahun akademik 2020/2021. Objek penelitian ini adalah kemandirian belajar dan respon mahasiswa atas penerapan model pembelajaran direct instruction dengan sistem daring pada perkuliahan Statistika Pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kemandirian belajar mahasiswa sebesar 3,67 dengan kategori tinggi. Aspek kemandirian belajar ini mencakup perilaku tanggung jawab dengan kategori tinggi, bebas dengan kategori sedang, aktif dengan kategori tinggi, percaya diri dengan kategori sedang, dan perilaku inisiatif dengan kategori tinggi. Selanjutnya, respon mahasiswa atas penggunaan model direct instruction dalam pembelajaran statistika pendidikan dengan sistem pembelajaran daring sebesar 3,62 dengan kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model direct instruction dengan sistem pembelajaran pada perkuliahan statistika pendidikan dapat menumbuhkembangkan kemandirian belajar mahasiswa jurusan kimia FMIPA UNM dengan kategori tinggi dan mendapat respon positif. Kata Kunci: kemandirian belajar, direct instruction, on-line