Pengembangan Bahan Ajar Apresiasi Seni Ukir Tradisional Toraja bagi Siswa Sekolah Menengah Tingkat Atas di Toraja Utara (Fase Perancangan) - Tangsi, Tangsi; Salam, Sofyan; Husain, Muhammad Saleh (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang berfokus pada melakukan perancangan buklet untuk apresiasi Seni ukir kayu tradisional Toraja bagi siswa sekolah menengah tingkat atas di Kabupaten Toraja Utara. Adapun pertanyaan penelitian untuk fase perancangan ini adalah: Bagaimana merancang buklet tentang seni ukir kayu tradisional Toraja berbasis kebutuhan peserta didik yang valid dalam hal isi, kebahasaan, dan kegrafikaan? Sumber data penelitian ini adalah karya seni ukir kayu Toraja, bahan pustaka yang relevan dengan perancangan bahan ajar, dan ahli pembelajaran dan guru sebagai validator. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: (1) studi pustaka untuk mendapatkan informasi yang relevan dengan bahan ajar yang dirancang, (2) observasi dan dokumentasi untuk keperluan ilustrasi bahan ajar; (3) review ahli pembelajaran dan guru sekolah menengah. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dalam rangka menghasilkan produk yang merupakan luaran penelitian ini yakni buklet yang berjudul “Mengenal Seni Ukir Kayu Toraja.” Buklet ini sebagaimana yang dibutuhkan oleh peserta didik adalah tidak terlalu tebal, berisi hal esensial, dan format buku berupa kertas ukuran Quarto dengan ilustrasi yang jelas dan menarik, serta sampul multiwarna berupa paperback. Rancangan buklet tersebut ketebalan 32 halaman, memiliki isi sebagai berikut: (1) Bagian awal yang terdiri atas halaman sampul, pengantar, pendahuluan, dan daftar isi; (2) Bagian inti yang terdiri atas enam unit yakni passura,’keunikan dan fungsi; mitos dan ritual; motif hias; pembuatan; lokasi produksi; dan pengukir; Pada Bagian inti ini dimuat 21 buah ilustrasi berupa foto dan gambar. (3) Bagian akhir yang terdiri atas referensi dan biodata singkat penulis. Mengingat penelitian ini barulah merupakan fase prancangan, maka disarankan kepada semua pihak yang telah terlibat dalam penelitian ini tetap memberikan dukungannya bagi pelaksanaan penelitian tahap berikutnya. Kata Kunci: Bahan ajar, apresiasi seni rupa, seni ukir kayu tradisional, Toraja Utara