Pengembangan Instrumen Audit Mutu Internal (AMI) Program Studi Kependidikan Terintegrasi Kriteria SNI ISO 21001 di Universitas Negeri Makassar - Haryoko, Sapto; Bahri, Arsad; Ramli, Mauliadi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Audit Mutu Internal (AMI) merupakan salah satu aktivitas penjaminan mutu akademik perguruan tinggi yang membantu memperoleh gambaran menyeluruh tentang kinerja di setiap departemen. AMI dilakukan secara internal atas dasar kesadaran dan kemauan institusi untuk merealisasikan perbaikan kinerja secara independen terhadap pelaksanaan proses akademik sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan . Audit Mutu Internal adalah proses pengujian yang sistematik, mandiri, dan terdokumentasi untuk memastikan pelaksanaan kegiatan di perguruan tinggi sesuai dengan prosedur dan standar untuk mencapai tujuan institusi. Pengembangan instrumen audit mutu internal yang terintegrasi dengan kriteria SNI ISO 21001 dapat membantu universitas dalam mengevaluasi kinerja program studi atau departemen dalam memberikan pelayanan terhadap stakeholders . Dengan demikian, pengembangan instrumen audit mutu internal yang terintegrasi dengan kriteria SNI ISO 21001 pada program studi pendidikan di universitas dapat memberikan gambaran menyeluruh tentang kinerja departemen, membantu merealisasikan perbaikan kinerja secara independen, dan memastikan pelaksanaan kegiatan sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan. Pengembangan instrumen audit mutu internal pada program studi pendidikan di universitas sangat penting karena dapat membantu meningkatkan kualitas pengajaran, penelitian, dan manajemen program studi pendidikan. Audit mutu internal juga merupakan salah satu cara evaluasi yang dilakukan untuk memperoleh ruang peningkatan mutu pendidikan tinggi. Dengan melakukan audit mutu internal, universitas dapat memastikan bahwa pelaksanaan kegiatan di perguruan tinggi sesuai dengan prosedur dan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit mutu internal juga dapat membantu universitas dalam mengevaluasi kinerja program studi atau departemen dalam memberikan pelayanan terhadap stakeholders. Dengan demikian, pengembangan instrumen audit mutu internal pada program studi pendidikan di Universitas Negeri Makassar dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan tinggi secara keseluruhan. Kata Kunci: Audit Mutu Internal, SNI ISO,UNM