Analisis Kebutuhan Pengembangan Sumber Belajar Sejarah Lokal Berbasis Wisata Budaya Sulawesi Selatan - Bahri, Bahri; Ridha, Rasyid; Falihin, Dalilul; Patahuddin, Patahuddin; Tati, Andi Dewi Riang (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Sumber belajar merupakan unsur penting dalam proses pembelajaran. Ketersediaan sumber belajar yang inovatif dapat menjadi salah satu faktor pendukung dalam pencapaian tujuan pembelajaran. Sejarah lokal sebagai salah satu mata kuliah wajib pada Program Studi Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar, sumber pembelajaran yang digunakan oleh pengampuh mata kuliah adalah sumber klasik dan tidak lagi menarik bagi mahasiswa saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan sumber belajar sejarah lokal dengan pengintegrasikan wisata budaya dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan metode survei yang melibatkan 38 mahasiswa kelas A angkatan 2022. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi kegiatan perkuliahan dan angket terbuka. Analisis kebutuhan terhadap sumber belajar yang diminati oleh mahasiswa dalam rangka mengintegrasikan wisata budaya sebagai sumber belajar sejarah lokal terdapat 81,57% memilih situs sejarah dan wisata budaya sebagai sumber belajar yang tepat sebagai wujud partisipasi dalam pelestarian wisata budaya dan penanaman kesadaran sejarah mahasiswa. Berbagai tema materi sejarah lokal Sulawesi Selatan dapat diintegrasikan dalam pembelajaran sejarah lokal, diantaranya adalah; Sulawesi Selatan masa pra aksara, Sulawesi Selatan masa kerajaan, persekutuan politik serta Sulawesi Selatan pada masa VOC dan Belanda serta Sulawesi Selatan pada masa pendudukan Jepang. Kata Kunci: Sumber belajar, Sejarah lokal