Penerapan Konsep Sosiologi Olahraga dalam Kondusifitas Pertandingan - Usman, Arifuddin; Arimbi, Arimbi; Kamal, Muhammad; Saleh, Muh. Syahrul (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan implementasi konsep sosiologi olahraga terhadap kondusifitas berjalannya suatu suatu pertandingan. Pertandingan olahraga tidak hanya melibatkan atlet yang bertanding, tapi banyak elemen pendukung lain, seperti pelatih, penonton dan suporter. Interaksi antar elemen ini tidak selalu berjalan baik, utamanya dari sisi suporter. Suporter suatu tim dengan tim lainnya tidak jarang berakhir dengan keributan hanya karena hal sepele yang terjadi selama pertandingan berlangsung. Berdasarkan fenomena tersebut peneliti melakukan penelitian yang berjudul penerapan konsep sosiologi olahraga dalam menjaga kondusifitas pertandingan. Metode penelitian dilakukan melalui observasi, angket dan wawancara. Pada penelitian ini melibatkan sebanyak 266 responden dengan berbagai usia mulai dari usia 17 tahun hingga usia 45 tahun dan dengan latar belakang pekerjaan yang berbeda-beda mulai dari ASN/PNS, pelajar, mahasiswa hingga karyawan swasta. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi skor implementasi konsep sosiologi olahraga terhadap kondusifitas suatu pertandingan dengan nilai r = 0.435 (kekuatan sedang) dengan arah yang positif artinya semakin terpenuhi nya konsep-konsep sosiologi olahraga dalam suatu pertandingan maka akan semakin tinggi juga kondusifitas suatu pertandingan Kata Kunci: Sosiologi Olahraga, Kondusifitas, Pertandingan