Dampak Dukungan Sosial dan Kesepian Terhadap Kualitas Hidup: Studi pada Lansia di Kota Makassar - Daud, Muh.; Siswanti, Dian Novita (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dukungan sosial dan kesepian terhadap kualitas hidup pada lansia di kota Makassar. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah convinance sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala yang diberikan secara online via google formulir. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dengan melakaukan analisis korelasi antara variabel yang diminati menggunakan metode korelasi Spearman-Rho seerta menguji hipotesis yang diajukan, peneliti menggunakan pemodelan mediasi dengan menggunakan menggunakan bantuan software Jamovi 2.3.21. Jumlah partisipan 200 lansia di kota Makassar, laki-laki 67 (33,5%) dan perempuan 133 (66,5%), dan berasal dari berbagai suku yang berbeda, seperti Bugis (59; 29,5%), Makassar (60; 30,0%), Mandar (47; 23,5%), dan Toraja (34; 17,0%). Usia (M = 60,7; SD = 6,35). Analisis statistik deskriptif dan korelasi dengan skor rata-rata dukungan sosial sebesar 3,44, kesepian sebesar 3,08, dan kualitas hidup sebesar 3,33. Secara keseluruhan, statistik deskriptif menunjukkan bahwa lansia memiliki self-efficacay dukunagn sosial, kesepian, dan kualitas hidup yang lebih tinggi dari rata-rata. Analisis korelasi Spearman-Rho menunjukkan bahwa dukungan sosial berhubungan positif dengan kualitas hidup (r = 0,269, p < 0,001) dan berhubungan negatif dengan kesepian (r = -0,296, p < 0,001). Sementara itu, kesepian juga berhubungan negatif dengan kualitas hidup (r = -0,286, p < 0,001). Selain itu, terdapat efek langsung dan tidak langsung dukungan sosial terhadap kualitas hidup yang dimediasi oleh kesepian. Penelitian di masa depan tentunya harus memeriksa keragaman yang lebih besar di antara individu, dengan melibatkan status kebudayaan yang lebih luas (diluar pulau Sulawesi), sehingga menghasilkan generalisasi yang lebih baik dari setiap temuannya. Kata Kunci: Dukungan Sosial, Kesepian, Kualitas Hidup, Lansia