Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Terhadap Kualitas Warna Isian Kue Sus - Megavitry, Rissa; Widodo, Slamet (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Indonesia sebagai negara kepulauan, memiliki bebagai macam kuliner olahan kue baik kue tradisional maupun kue dari luar negeri. Salah satu kue yang popular di Indonesia adalah choux pastry atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue sus. Selama ini isian kue sus berupa vla susu rasa vanila atau cokelat tanpa varian lain, sedangkan Indonesia kaya akan buah-buahan yang dapat digunakan sebagai penambah varian seperti durian, buah naga, dan labu kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah terhadap warna isian kue sus dan mengetahui variasi konsentrasi penambahan ekstrak buah yang disukai oleh panelis. Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 jenis formulasi untuk setiap jenis buah yaitu 25%, 50%, dan 75%. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji ANOVA dan diuji lanjut menggunakan uji DUNCAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah berpengaruh nyata terhadapat parameter tingkat kesukaan warna. Formulasi penambahan ekstrak buah naga 25% (F4) merupakan perlakuan terbaik dalam penelitian ini dengan nilai 6,12+1,166. Kata Kunci: vla, kue sus, buah naga, labu siam, durian