Kontribusi Hasil Belajar Motor Otomotif Terhadap Kemampuan Mendiagnosa Kerusakan Sepeda Motor Mahasiswa PTO FT UNM - Parenrengi, Syafiuddin; Yusuf, Andi Zulfikar; Wabdillah, Wabdillah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran hasil belajar pada mata kuliah motor otomotif, kemampuan mendiagnosa kerusakan sepeda motor serta melihat kontribusi hasil belajar pada mata kuliah motor otomotif terhadap kemampuan mendiagnosa kerusakan sepeda motor mahasiswa jurusan PTO FT UNM. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Jurusan PTO FT UNM yang sudah melewati semester IV yang berjumlah 152 orang. Sampel ditarik secara random proporsional sebesar 110 orang. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan tes diagnosa kerusakan sepeda motor yang telah valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil belajar mahasiswa jurusan PTO FT UNM pada mata kuliah Motor Otomotif termasuk kategori tinggi, (2) kemampuan mendiagnosa kerusakan sepeda motor mahasiswa jurusan PTO FT UNM termasuk kategori cukup tinggi, (3) ada hubungan yang positif dan sangat kuat sebesar r = 0, 821 antara hasil belajar pada mata kuliah Motor Otomotif dengan kemampuan mendiagnosa kerusakan pada sepeda motor mahasiswa PTO FT UNM dan (4) kontribusi hasil belajar pada mata kuliah Motor Otomotif terhadap kemampuan mendiagnosa kerusakan pada sepeda motor mahasiswa PTO FT UNM sebesar 67,3% Kata Kunci: Motor otomotif, Diagnosa