Optimalisasi Manajemen Prestasi Mahasiswa Melalui Pengembangan Aplikasi Puspresmas - Lamada, Mustari; Wahid, M Syahid Nur; Surianto, Dewi Fatmarani (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Di era digital saat ini, pengelolaan catatan digital telah menjadi aspek penting dalam dunia pendidikan. Integrasi teknologi dalam Institusi Pendidikan telah mengarah pada digitalisasi pencatatan mahasiswa, seperti nilai, kehadiran, serta prestasi. Pentingnya prestasi tidak hanya berdampak pada sepak terjang mahasiswa tersebut, namun juga berpengaruh pada akreditasi program studi hingga kampus. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat lunak yang bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Prestasi Mahasiswa dengan studi kasus di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengikuti pendekatan SDLC (System Development Life Cycle). Penelitian ini menghasilkan Aplikasi Pusat Prestasi Mahasiswa merupakan aplikasi yang merekam seluruh aktifitas kegiatan mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer. Sistem informasi Puspresmas dilengkapi dengan berbagai fitur, seperti master data, kegiatan, konversi poin, dan sebagainya.Aplikasi ini memiliki koneksi dari SIA UNM sebagai bank data mahasiswa dan SIMAWA sebagai salah satu suplai data prestasi untuk pencetakan Surat Keterangan Pendamping Ijasah (SKPI). Hasil pengujian menunjukkan bahwa aspek kemudahan penggunaan mencapai kategori sangat baik dengan tingkat pencapaian hingga 89,6% serta 86,83% juga dengan kategori sangat baik pada aspek peningkatan motivasi Kata Kunci: mahasiswa, manajemen, prestasi, sistem informasi, skpi