Penggunaan Laboratorium Bahasa dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Jerman Mahasiswa - Saud, Syukur; Saleh, Nurming; Azizah, Laelah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penggunaan media laboratorium bahasa di Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman seharusnya telah memberikan dukungan yang berarti bagi dosen dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Hal ini menjadi motivasi penulis untuk melakukan penelitian guna mengukur efektivitas penggunaan laboratorium bahasa dalam meningkatkan pencapaian hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini menerapkan metode survei untuk melihat bagaimana media laboratorium bahasa digunakan untuk mengajar mahasiswa bahasa Jerman.Teknik Pengumpulan datanya yaitu observasi, dokumentasi, wawacara dan angket. Minat belajar siswa dalam mempelajari bahasa Jerman dengan menggunakan media laboratorium bahasa sangat tinggi. Hal ini dapat dilihat dari hasil tabulasi angket di mana 9 dari 12 siswa, atau sekitar 75%, menyatakan minat mereka dalam belajar bahasa Jerman melalui penggunaan laboratorium bahasa. Sementara itu, 4 siswa lainnya, atau sekitar 25%, mengungkapkan bahwa minat mereka terhadap penggunaan laboratorium bahasa dalam pembelajaran bahasa Jerman kurang tinggi. Pengajaran bahasa jerman di kelas A program studi pendidikan bahasa jerman fakultas bahasa dan sastra universitas negeri makassar sangatlah efektif dan efisien. Program ini memberikan perhatian sepenuhnya kepada siswa sehingga mereka menguasai bahasa jerman dengan baik, bahkan ada beberapa siswa yang sangat mahir. Selain didukung oleh motivasi dari dosen, siswa juga didorong oleh orang tua mereka untuk menguasai dan menggunakan bahasa Jerman dengan baik. Kata Kunci: laboratorium bahasa, media pembelajaran, hasil belajar mahasiswa