Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif bagi Guru SD di Kabupaten Takalar - Mahande, Ridwan Daud; Hidayat, Wahyu; Samad, Muh Risal (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan keterampilan mengajar guru SD di Kabupaten Takalar. Media pembelajaran ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa, sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep-konsep pelajaran. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research & Development (R&D). Model yang digunakan ialah waterfall. Sementara itu, angket respon peserta didik digunakan untuk menilai ketertarikan dan respons mereka terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif ini telah berhasil dikembangkan dengan kualitas yang sangat baik. Adapun respon dari peserta didik terhadap media pembelajaran tersebut juga posistif dengan persentase kategori sangat layak sebesar 90%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di tingkat SD, khususnya di Kabupaten Takalar. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi peneliti dan praktisi pendidikan dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik guru dan siswa di tingkat SD. Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Interaktif