Perilaku Masyarakat Menggunakan Energi Listrik di Kabupaten Polewali Mandar - Karim, Sugeng A; Rauf, Bakhrani A; Amir, Faizal; Ardi, Muhammad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perilaku masyarakat menggunakan energi listrik di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar, (2) pengetahuan energi listrik, kearifan lokal, dan sikap masyarakat terhadap penggunaaan energi listrik di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar, (3) pengaruh pengetahuan energi listrik, kearifan lokal, dan sikap masyarakat terhadap penggunaaan energi Listrik, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap perilaku menggunakan energi listrik di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini tergolong penelitian korelasional. Penelitian berlokasi di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Populasi penelitian ini adalah kepala keluarga yang bermukim di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Responden sebanyak 50 kepala keluarga dipilih dengan metode Systimatic Random Sampling. Variabel penelitian: variabel terikat, yaitu (Y) dan variabel bebas (X). Variabel terikat adalah perilaku masyarakat menggunakan energi listrik (Y). Variabel bebas, yaitu (a) pengetahuan energi listrik (X1); (b) kearifan lokal (X2); dan (c) sikap penggunaaan energi listrik (X3). Teknik analisis data yang digunakan: analisis statistik deskriptif dan analisis statistik infrensial. Model analisis infrensial adalah analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil Penelitian: (1) perilaku masyarakat menggunakan energi listrik di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar tergolong sedang, (2) pengetahuan energi listrik, kearifan lokal, dan sikap masyarakat terhadap penggunaan energi listrik tergolong sedang, (3) pengetahuan energi listrik, kearifan lokal, dan sikap masyarakat terhadap penggunaan energi listrik, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama berpengaruh terhadap perilaku masyarakat menggunakan energi listrik di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar Kata Kunci: Energi listrik, Perilaku, Masyarakat, Sikap, dan Kearifan lokal