Penyusunan Instrumen Tes Kecepatan Pukulan dalam Olahraga Karate Berbasis Digital - Same, Rahyuddin Jide; Samad, P.I.S.; Risal, Ahmad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini mendekati pemahaman dan pengukuran kecepatan pukulan dalam seni beladiri karate dengan fokus pada deteksi gerakan tangan dan posisi badan yang benar. Beladiri adalah sebuah disiplin yang melibatkan fisik dan teknik pukulan untuk melindungi diri dari potensi ancaman fisik. Kecepatan merupakan komponen penting dalam seni beladiri, memungkinkan seorang karateka untuk merespons dengan cepat terhadap situasi dan melancarkan serangan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dan mengukur kecepatan pukulan karateka, serta memastikan bahwa gerakan pukulan yang dilakukan sesuai dengan aturan karate. Dengan menggunakan teknologi elektronika, penelitian ini mengembangkan alat yang mampu merekam dan menampilkan kecepatan pukulan dan posisi tangan secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ini mampu mengukur kecepatan pukulan dengan akurat, mulai dari posisi awal tangan hingga kembali ke posisi semula. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai tes objektif dalam seleksi atlet karate, sebagai panduan untuk melatih kecepatan pukulan dan ketepatan gerakan pukulan, serta sebagai evaluasi hasil latihan karateka. Dengan demikian, penelitian ini memberikan manfaat bagi pelatih dan atlet karate dalam meningkatkan kinerja dan memahami aspek penting kecepatan dalam seni beladiri. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap penggunaan teknologi elektronika dalam olahraga dan seleksi atlet Kata Kunci: pukulan, karate, kecepatan, data, realtime