Analisis Pemahaman Dosen Terhadap Kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) - Khaeruddin, Khaeruddin; Arwadi, Fajar; Rizkianto, Ilham (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman dosen terhadap program MBKM. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah dosen-dosen Universitas Negeri Makassar yang mengikuti program Membangun Desa/Kuliah Kerja Nyata Tematika (KKNT). Alat yang digunakan berupa kuesioner yang disebarkan melalui jotform. Indikator yang digunakan adalah aspek kurikulum, program-program Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) MBKM, pelaksanaan BKP, administrasi SIM MBKM, dan rekognisi kegiatan untuk konversi Satuan Kredit Semester (SKS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada umumnya, indikator-indikator tersebut diketahui oleh dosen dengan pemahaman yang baik yakni bersifat sebagian besar. Kata Kunci: Analisis, Pemahaman, Program MBKM