Persepsi dan Motivasi Mahasiswa Business English Communication (BEC) Terhadap Pemanfaatan Video Youtube Dalam Peningkatan Keterampilan Bahasa Inggris - Luhriyani, Seny; Asfah, Indrawaty; Novia, Lely; Wahid, Abdul (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dan motivasi mahasiswa Program Studi Bahasa Inggris Program Sarjana Terapan mengenai penggunaan video YouTube dalam meningkatkan keterampilan bahasa inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa tentang pemanfaatan video YouTube untuk meningkatkan keterampilan bahasa inggris dan untuk mengetahui apakah video YouTube dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggris. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengambil sampel dengan instrumen penelitian kuesioner. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Business English Communication dari angkatan 2020 sampai 2023. Pengumpulan data menggunakan menggunakan kuisioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis secara kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa menggunakan video YouTube untuk meningkatkan keterampilan bahasa inggris sangat efektif. Dan hasil kuesioner yang terdiri dari 12 item menunjukkan hasil yang diperoleh dari penelitian berdasarkan perhitungan nilai rata-rata persepsi mahasiswa yaitu 42.83% dalam kategori Sangat Setuju dan 49.93% dalam kategori Setuju. Berdasarkan hasil ini, video YouTube dapat menjadi media yang produktif dan efektif dan bermanfaat digunakan sebagai media belajar untuk meningkatkan keterampilan bahasa inggris Kata Kunci: Persepsi, Video YouTube, Keterampilan Bahasa Inggris