Penerapan Aliran Dekoratif dengan Tema Upacara Adat Sulawesi Selatan pada Mata Kuliah Seni Lukis Non Realis dalam Rangka Melestarikan Budaya Lokal di Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar - Jalil, Jalil; Syakhruni, Syakhruni (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Teknik lukis dekoratif yang dimiliki oleh masyarakat Indonesia adalah salah satu hasil budaya lokal yang menjadi kebiasaan dan adat istiadat yang lahir secara alamiah, berkembang, dan sudah menjadi kebiasaan. Sulawesi Selatan adalah salah satu daerah yang memiliki budaya lokal yang masih sangat kuat, terdapat pada suku besar yang menghuni wilayahnya, yaitu Bugis, Makassar, Toraja dan Mandar. Kenyataan menggambarkan bahwa budaya lokal manapun seiring perkembangan waktu senantiasa mengalami perubahan bahkan pada akhirnya beberapa budaya lokal menjadi hilang. Penelitian ini adalah bentuk pelestarian budaya lokal dengan menerapkan aliran dekoratif dengan tema upacara adat Sulawesi Selatan pada mata kuliah Seni Lukis Non Realis pada Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Seni Rupa FSD UNM telah menerapkan aliran dekoratif dengan tema upacara adat Sulawesi Selatan pada mata kuliah seni lukis non realis. Ide utama dari lukisan yang dibuat oleh mahasiswa adalah upacara adat dari Sulawesi Selatan merupakan gagasan pelestarian dalam wujud respon dari berubah dan hilangnnya beberapa budaya lokal. Kata Kunci: lukis, dekoratif, mahasiswa, non realis