Analisis Tingkat Profesionalisme dan Perkembangan Karir Alumni Jurusan Ilmu Akuntansi Perguruan Tinggi Negeri - Idris, Hariany; Samsinar, Samsinar; Syachbrani, Warka (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pengetahuan dan pemahaman tentang sudut pandang dalam pemilihan jenjang kualitas mahasiswa jurusan akuntansi perguruan tinggi negeri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan unit analisis adalah Alumni Jurusan Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar. Penelitian dilakukan selama tiga bulan, mulai dari pengumpulan data yang ada hingga observasi langsung di lapangan. Penelitian ini menghasilkan penemuan yang menarik diantaranya adalah sebagian besar alumni berkeinginan bekerja dibidang pemerintahan, namun pada kenyataannya sebagian besar bekerja sebagai karyawan swasta. Terkait dengan kesesuaian bidang ilmu, alumni pada umumnya bekerja sesuai dengan bidang yang dipelajari dan jurusan yang ditempuh selama pendidikan. Selanjutnya, penelitian ini juga mendapatkan gagasan alumni untuk meningkatkan praktek kerja lapangan di perusahaan/instansi pemerintah serta kemampuan bahasa inggris, kemampuan komputer dan praktek spesifik jurusan. Kata Kunci: Akuntansi, Alumni, Karir, Profesionalisme