Analisis Kemampuan Menyelesaikan Masalah Matematika Berbasis HOTS Ditinjau dari Kecerdasan AQ Siswa - Firdaus, Firdaus; Jafar, Muh. Idris; Rahmi, Sitti (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Pemecahan masalah HOTS merupakan salah satu kompetensi pembelajaran matematika yang perlu dimiliki siswa.. Namun, pada umumnya siswa merasa sulit memecahkan masalah matematika HOTS, sehingga siswa perlu bekerja lebih keras dan memerlukan daya juang untuk menyelesaikan masalah matematika. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan menyelesaikan masalah matematika berbasis HOTS ditinjau dari kecerdasan Adversity Quotient (AQ) siswa SD Kelas V SD Negeri 10 Manurunge Watampone. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitiatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan subyek penelitian dilakukan secara purposive sampling. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Sementara instrumen pendukungnya berupa angket AQ, pedoman wawancara, dan lembar tugas pemecahan masalah topik pecahan. Indikator kemampuan pemecahan masalah matematis yang digunakan pada penelitian ini merujuk pada Polya dengan kategori rendah, sedang dan tinggi, sedangkan instrumen kecerdasan AQ berdasarkan indikator yang dikembangkan oleh Stoltz dengan kategori quitters, campers dan climbers. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada siswa dengan kategori quitter, sebanyak 23% siswa kategori campers dan sebanyak 77% siswa kategori climbers. Siswa dengan kategori campers terdiri atas 6 kemampuan rendah, 3 kemampuan sedang, dan 3 kemampuan tinggi. Sedangkansiswa dengan kategori climbers terdiri atas 8 kemampuan rendah, 12 kemampuan sedang, dan 20 kemampuan tinggi. Hasil wawancara menunjukkan bahwa siswa dengan kategori campers menunjukkan kemampuan siswa untuk menyelesaikan masalah HOTS menurut tahap Polya, belum secara sempurna menyelesaikan tahap pemeriksaaan kembali. Sedangkan siswa dengan kategori climbers menunjukkan kemampuan sebagian siswa untuk menyelesaikan masalah HOTS menurut tahap Polya, telah menunjukkan rasa percaya diri yang tinggi. Secara keseluruhan data menunjukkan bahwa kategori kecerdasan AQ tidak memberikan efek terhadap kemampuan penyelesaian masalah matematika HOTS siswa. Kata Kunci: Analisis, Masalah Matematika, HOTS, AQ