Perbandingan Produk Perangkat Pembelajaran Hasil Penerapan Blended Learning dan Dalam Jaringan Peserta PPG Sulawesi Selatan - Aprilo, Ians; Arfanda, Poppy Elisano; Aksir, Muhammad Ilham (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas pembelajaran yang dilakukan pada mahasiswa PPG melalui pembelajaran blended learning dan daring learning. Subyek penelitian adalah mahasiswa PPG tahun ajaran 2022-2023. Intrument penelitian yang digunakan adalah instrument penilaian yang telah dikembangkan sesuai karakteristik pembelajaran abad 21. Instrument ini divalidasi oleh ahli dan melalui proses uji coba instrument. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara pendekatan blended learning dengan daring learning. Statistic hitung menyatakan bahwa nilai rerata pendekatan blended learning lebih tinggi daripada daring learning dengan selisih sebesar 4,6 poin. pembelajaran blended learning, dengan taraf signifikan 0.05. Kata Kunci: blended learning, daring learning, PPG