Tari Pallake Sebagai Kearifan Lokal di Desa Ongko Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat - Yatim, Heriyati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini berjudul Keberadaan tari Pallake di desa Ongko Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat. Bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang keberadaan tari Pallake sebagai warisan budaya yang mulai terlupakan di era modernitas saat ini, Hasil penulisan secara konseptual menghasilkan bahwa perlunya pelestarian tari tari tradisional yang ada didaerah khususnya didaerah mandar Sulawesi barat. Dari keberadaan tari Pallake ini maka masalah penelitian dirumuskan bagaimana keberadaan tari Pallake di desa Ongko Kecamatan Campalagian Polewali Mandar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tehnik pengumpulan data, studi Pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data dari penari Pallake, pemusik, pemangku adat, pemerhati budaya dan budayawan . Hasil penelitian dapat disimpulkan bawa, tari Pallake masih eksis hingga saat ini Hasil ini menunjukan bahwa tari Pallake merupakan tari yang di sakralkan dan merupakan simbol pemersatu dalam mengemban rasa solidaritas persaudaraan, keberadaan tari Pallake di desa Ongko campalagian Polewali Mandar masih dapat kita temui sampai sekarang ini yang keberadaannya masih terlihat di pertunjukan pesta perkawinan, acara sunatan, hajatan dan upacara adat lainnya, juga diprogramkan diacara tahunan yang dilakukan oleh masyarakat setempat sebagai sarana pelestarian budaya dari sisi perkembangannya telah menyesuaikan dengan kondisi saat ini dimana fungsi dan perannya telah mengalami perkembangan sesuai tuntutan zaman yang berubah. Kata Kunci: Tari, Pallake, Kearifan Lokal