Efektifitas Pengembangan Jobsheet Sebagai Bahan Ajar Praktikum untuk Peserta Didik - N, Faisal; Wahrini, Retyana (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahun (1) pengembangan Job Sheet sensor dan tranduser, (2) hasil uji kelayakan Job Sheet sensor dan tranduser yang telah dikembangkan dan (3) hasil belajar mahasiswa setelah menggunakan Job Sheet sensor dan tranduser. Penelitian ini adalah penelitian Research and Development atau R&D. Penelitian ini menggunakan sampel dengan jumlah 30 mahasiswa. Pengembangan job sheet ini melalui tahapan, menganalisis potensi masalah, pengumpulan data, desain job sheet, melakukan validasi job sheet oleh ahli materi dan ahli media, melakukan revisi produk berdasarkan masukan dari validator dan melakukan uji coba produk pada pembelajaran praktik sensor dan tranduser. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa, (1) uji kelayakan Job Sheet pada ahli materi adalah sangat layak dengan tingkat kelayakan mencapai 93% dan pada ahli media adalah sangat layak dengan tingkat kelayakan mencapai 95%, (2) hasil belajar mahasiswa sebelum menggunakan Job Sheet yaitu 60,23 dan (3) hasil belajar mahasiswa setelah menggunakan Job Sheet adalah 76,04. Dapat disimpulkan bahwa Job Sheet sensor dan tranduser terbukti efektif dan.dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Kata Kunci: Job Sheet, Bahan Ajar, Peserta Didik