South Sulawesi Traditional Arts And Its Inheritance (Case Study Of Pakarena Dance) - Syahrir, Nurlina; Salawati, Bau; Agung, Muhammad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Pendidikan memiliki peranan yang sangat penting bagi pembangunan suatu bangsa. Pemerintah terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan melalui proses pembelajaran yang berkualitas, termasuk didalamnya pola-pola pewarisan seni tradisi Sulawes Selatan. Penelitian ini membahas tentang keberadaan Seni Tradisional Sulawesi Selatan dan pewarisannya khususnya seni tari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, data yang digunakan adalah data primer yakni data yang diperoleh langsung melalui pertemuan dengan seniman pencipta karya tari di Sulawesi Selatan sebagai narasumber kompeten dan juga menggunakan data sekunder yaitu data yang dihimpun dari hasil bacaan buku-tari dan catatan-catatan, serta penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan khasanah karya tari. Tahapan penelitian dimulai dengan pendataan keberadaan seni tari tradisional Sulawesi Selatan utamanya dari etnik Makassar di kota Makassar, studi kasus pada tari Pakarena. Hasil penelitian dimaksudkan agar dapat mengumpulkan dan menunjukkan sejumlah bentuk pola-pola pewarisan serta bentuk edukasi dalam proses pewarisan nya, serta mengkaji bagaimana proses kreativ dalam menyerap sumber pola gerak, pola lantai, kostum dan asesoris, pemanfaatan musik iringan sebagai proses transformasi seni tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud karya tari tradisional khususnya tari Pakarena sarat dengan nilai-nilai edukasi yang tersimbolkan dalam setiap ragam gerak nya. Selain itu, ada pula proses pengalihan keahlian yaitu sistem pewarisan yang diturunkan dari generasi tua (orang tua/ayah/ibu) kepada generasi muda (anak, kemenakan/orang terdekat pada keluarga tsb). Kata Kunci: seni tari, pelestarian, nilai-nilai pendidikan