Kevalidan Desain Strategi Inquiry Problem Solving (SIPS) Untuk Penguatan Kemampuan Berpikir HOTS - Jusniar, Jusniar; Salempa, Pince; Auliah, Army (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk dalam bentuk desain Strategi Inquiry-Problem Solving (SIPS) yang valid sesuai model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Sumber data yang digunakan untuk uji kevalidan adalah Dua ahli pembelajaran. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi Ahli.terhadap Desain SIPS dengan tujuh kimponen penilaian yaitu rasional, teori pendukung, sintaks, prinsip reaksi, sistem pendukung, sistem sosial, dan petunjuk pelaksanaan strategi SIPS . Hasil yang diperoleh bahwa ketujuh komponen yang divalidasi berada pada kategori sangat tinggi. Konsistensi antar penilai (rater) berada pada kategori sangat tinggi sebesar 93,3%. Dengan demikian desain SIPS sebagai produk pengembangan dinyatakan valid. Kata Kunci: Kevalidan, Strategi, HOTS