Kapitalisme dan Tubuh Perempuan dalam Novel-Novel Karya Maman Suherman (Kajian Postmodernisme Baudrillard) - Saguni, Suarni Syam; Faisal, Faisal; Satriani, Irma (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengungkap tubuh perempuan dan kapitalisme. Pendekatan dalam penelitian ini adalah postmodernisme Metode ini dilakukan dengan mengurai data dalam bentuk pencatatan, dokumen lainnya atau teks yang mengacu pada tubuh perempuan dalam masyarakat kapitalis dalam novel-novel karya Maman Suherman. Hasil penelitian menggambarkan potensi tubuh dan hilangnya makna tubuh (pada tokoh Re), tubuh menjadi sekedar penampakan atau sesuatu yang palsu. Temuan menunjukkan adanya agen kapitalisme turut serta menbentuk relasi kuasa sebagai penguasa realitas seksual patriarki yang akan menjadikan tubuh perempuan sebagai objeknya. Sistem perayuan ini melekat sebab tubuh perempuan menjadi komoditi yang terekpolitasi oleh perempuan itu sendiri, penguasa, dan sistem yang mempengaruhi dan terus menerus menjebak. Kata Kunci: Tubuh Perempuan, kapitalisme dan postmodernisme