Pengaruh Penerapan Model Project Based Learning Terhadap Keterampilan Sosial Anak Usia 5-6 Tahun - Rusmayadi, Rusmayadi; Herman, Herman; Dzulfadhilah, Fitriani; Lismayani, Angri (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Anak usia dini mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan yang pesat dalam pembentukan karakter. Anak usia dini memerlukan pembimbingan yang tepat agar memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak, sehingga anak tidak kehilangan momentum penting dalam tumbuh kembangnya. Salah satu aspek yang harus dikembangkan pada anak usia dini adalah keterampilan sosial yang dapat membantu anak untuk bisa menyesuaikan dirinya di lingkungannya terkait aturan dan norma yang berlaku di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Project Based-Learning terhadap keterampilan sosial anak usia 5-6 tahun. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain non-equivalent control group . Populasi penelitian ini adalah 82 anak usia 5-6 tahun di TK Kemala Bhayangkari 07 Gowa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 24 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument keterampilan sosial, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik non-parametrik dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji, menunjukkan bahwa data Asymp Sig. (2-tailed) = 0,02 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat pengaruh penerapan model Project-Based Learning terhadap keterampilan sosial anak usia 5-6 tahun di TK Kemala Bhayangkari 07 Kabupaten Gowa. Kata Kunci: Project-Based Learning, Anak Usia Dini, Keterampilan Sosial, PAUD