Analisis GC-MS (Gas Chromatography - Mass Spectrometry) Ekstrak Etanol Ekstrak Actinopyga Echinites di Pesisir Pantai Puntondo Kabupaten Takalar - Mu’nisa, A; Muflihunna, A (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa-senyawa bioaktif polar yang terkandung pada Actinopyga echinites yang hidup di Pantai Puntondo Kabupaten Takalar. Metode yang digunakan untuk mengekstraksi Actinopyga echinites adalah metode maserasi basah dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil ekstrak dianalisis menggunakan kromatografi gas – spektrometri massa (GC-MS) untuk mendapatkan informasi kandungan dalam Actinopyga echinites. Hasil analisis GC-MS dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 123 kemungkinan komponen senyawa yang diekstraksi menggunakan pelarut ethanol. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat sepuluh kemungkinan senyawa bioaktif polar pada puncak tertinggi hasil analisis GC-MS, yaitu: trans-13-Octadecenoic acid, cis-13-Octadecenoic acid, trans-13-Octadecenoic acid, methyl ester, n-Hexane, 9-Octadecenoic acid (Z)-, oxiranylmethyl ester, Hexadecanoic acid, methyl ester, dan trans-13-Octadecenoic acid. Kata Kunci: Actinopyga echinites, GC-MS, Pantai Puntondo