Penerapan Bussiness Model Canvas Pada Mata Kuliah Praktik Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Kemampuan Promosi dan Periklanan Mahasiswa - Ridwan, Muhamad; Catur, Maria Ulfah; Rahayu, Dwi Mandasari (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan BMC untuk melihat pola pikir kewirausahaan mahasiswa yang diterapkan di Politeknik Negeri Media Kreatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Kedua metode penelitian tersebut dapat digunakan bersama-sama atau digabungkan dalam suatu penelitian yang dilakukan secara bersamaan. Materi BMC diperkenalkan pertama kali kepada mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah praktik kewirausahaan. Siswa akan diajarkan materi BMC dan penerapannya. Pada tahap pelaksanaan ini akan diamati terlebih dahulu kondisi pola pikir siswa yang sebenarnya. Setelah itu akan diukur secara kuantitatif untuk mengetahui pengaruh penerapan BMC terhadap pola pikir kewirausahaan mahasiswa. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS 16.0. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap responden untuk mengetahui sebenarnya bentuk pola pikir wirausaha mahasiswa pada saat itu, sedangkan untuk mengukur pengaruh BMC terhadap peningkatan pola pikir wirausaha digunakan instrumen angket dengan skala likert sebagai alat ukurnya.