Pengaruh Kinerja Sosial dan Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 - Sangkala, Masnawaty; Hamzah, Hajrah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan merupakan hal yang penting dalam mendukung kelanjutan dan daya saing usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan terhadap kinerja lingkungan hidup pengungkapan lingkungan perusahaan. Pengukuran lingkungan kinerja diproksi dengan peringkat PROPER (Program Pengendalian Pencemaran, Evaluasi, dan Ratting), sedangkan pengungkapan lingkungan diproksi dengan IER indeks (Indeks Pelaporan Lingkungan Hidup Indonesia). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan lingkungan. Hubungan antara kinerja lingkungan dengan kinerja keuangan perusahaan yaitu jika suatu perusahaan melakukan pengungkapan informasi dan mutu lingkungan maka perusahaan dikatakan akan meningkatkan nilai perusahaan. Kinerja lingkungan adalah kinerja perusahaan dalam menciptakan lingkungan yang baik (green). Pada pengungkapan kinerja lingkungan perusahaan, peneliti melihat dari ada tidaknya pengungkapan atau pelaksanaan program kinerja lingkungan perusahaan yang tertuang pada Sustanaibility Reporting (SR) atau dalam laporan tahunan. Pengungkapan kinerja sosial yang baik akan memberikan kepercayaan dan hubungan yang baik dengan konsumen. Selain itu tenaga kerja akan menjadi lebih semangat dan loyal terhadap perusahaan karena kinerja sosianya yang baik Kata Kunci: Laporan Keuangan, Pengaruh Kinerja Sosial dan Lingkungan