Persepsi, Kesadaran dan Intensi Mahasiswa Teknik Sipil dalam Pemanfaatan Bahan Bangunan Ramah Lingkungan - Pertiwi, Nurlita; Mithen, Mithen; Sahabuddin, Erna Suryani (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Artikel ini menguraikan gambaran persepsi, minat dan kesadaran mahasiswa program studi teknik sipil dalam pemanfaatan bahan bangunan ramah lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif yang melibatkan 165 mahasiswa program studi teknik sipil pada beberapa universitas di Kota Makassar yang telah melalui pendidikan lima semester. Penyebaran instrumen melalui google form. Pengukuran persepsi dilakukkan dengan isntrumen test dengan skala 0 dan 1 untuk menemukan kategori indikator pressure, state dan respons. Sedangkan variabel minat dan kesadaran mahasiswa diperolah dari hasil jawaban kuesioner dengan kategori nilai 1–5. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minatnya memanfaatkan bahan bangunan ramah lingkungan. Kata Kunci: Persepsi, kesadaran, bahan bangunan