Identifikasi Kebutuhan Psikologis Remaja - Anas, Muhammad; Aswar, Aswar; Fitriana, Fitriana (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Teori Hierarki Kebutuhan Maslow adalah salah satu teori psikologi yang berguna untuk memicu munculnya motivasi pada seorang individu dalam memenuhi kebutuhan mereka sehari-hari. Mahasiswa sebagai peserta didik merupakan individu yang mempunyai berbagai macam dorongan kebutuhan baik yang bersifat jasmani, sosial, psikologis, maupun relegius. Pada prinsipnya dorongan kebutuhan-kebutuhan tersebut menuntut untuk dipenuhi. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survei eksplanasi (explanatory survey). Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif dan analisis korelasi untuk melihat aktualisasi diri mahasiswa Kata Kunci: Hierarki Kebutuhan Maslow, Remaja, Mahasiswa