Menggali Kearifan Ki Hajar Dewantara: Relevansi Pemikiran dalam Transformasi Pendidikan Abad-21 - Tampa, Alimuddin; Ja’faruddin, Ja’faruddin; Firdaus, Andi Mulawakkan (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Ki Hajar Dewantara (KHD), yang juga dikenal sebagai Raden Mas Soewardi Soerjaningrat, adalah seorang tokoh pendidikan Indonesia yang lahir pada tahun 1889. Ia dihormati sebagai pelopor pendidikan bagi kaum pribumi Indonesia. Berkat kontribusinya yang signifikan dalam dunia pendidikan Indonesia, KHD diakui sebagai bapak pendidikan nasional. Pemikiran-pemikirannya dalam bidang pendidikan telah menjadi landasan dalam merumuskan tujuan pendidikan nasional dan kurikulum, terutama konsep kurikulum merdeka. Filosofi pendidikan KHD sarat dengan makna. Pertanyaan kunci adalah,