Pengembangan Penulisan Barzanji Kaligrafi Islam - Ahmad, Abd. Aziz; Aziz, Baso Indra Wijaya; Wulandari, Sri Riski (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengkaji dan merancang: 1) Prototype naskah Kitab Barzanji dalam penulisan Seni Kaligrafi Islam. Karena penelitian ini menfokuskan diri untuk menganalisis buku, maka penelitian ini dikategorikan sebagai analisis documen (documentary analisyis) atau analisis isi (content analysis). Dokumen adalah segala hal tentang materi dalam bentuk tulisan yang dibuat oleh manusia. Dokumen yang dimaksud adalah suatu catatan baik berupa catatan di atas kertas maupun dalam bentuk elektronik. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan angket, wawancara mendalam dan dokumen. Angket akan disebarkan kepada stakeholder dan kepada narasumber yang dianggap mengerti dan peduli terhadap pengembangan aksara naskah Barzanji, teknik wawancara untuk melengkapi data hasil angket. Selanjutnya penelusuran dokumen yang terkait dengan naskah Barzanji untuk melengkapi data yang dibutuhkan. Analisis data menggunakan model analisis interaktif, terdapat empat langkah yang saling berinteraksi satu dengan lainnya dalam bentuk siklus. Keempat langkah itu adalah; pengumpulan data, reduksi data, penyajian data untuk dijadikan bahan revisi dan penarikan kesimpulan. Manfaat penelitian akan menghasilkan sebuah Naskah Barzanji (buku ajar) sebagai pendukung mata pelajaran Barzanji di pesanteren dan akan menjadi bacaan yang digunakan dari berbagai upacara keagamaan misalnya dalam memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW pada bulan Rabiul Awal dan acara lainnya khususnya di Sulawesi Selatan Kata Kunci: Naskah Barzanji, Aksara Arab, dan Kaligrafi Islam