Tren Penelitian Kesulitan Belajar Matematika Di Jurnal-Jurnal Berbahasa Indonesia Tahun 2020-2023: Review Tahap Awal - Fatikarani, Ami; Safrudiannur, Safrudiannur (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Kesulitan siswa dalam belajar merupakan salah satu tema penting dalam penelitian Pendidikan matematika sehingga layak dilakukann review yang sistematis terhadap tren penelitian dengan tema tersebut. Penelitian ini merupakan tahap awal penelitia review yang sistematis (Systematically Literature Review), yaitu bertujuan untuk mengetahui jumlah artikel penelitian yang membahasa kesulitan belajar matematika di jurnal-jurnal berbahas Indonesia kurun waktu 2020-2023. Metode penelitian yang ditetapkan adalah metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systeatic Review and Meta-Analyses) dengan basis data Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan pada tahap identifikasi (identification) diperoleh 534 artikel dengan tema kesulitan belajar. Dari 534 artikel tersebut terdapat 26 artikel duplikat sehingga jumlah artikel yang melanjutkan ke langkah berikutnya adalah 508 artikel. Pada tahap penyaringan (screening) yang mengutamakan artikel berbahasa Indonesia diperoleh 359 artikel sedangkan 149 artikel lainnya dibuang. Pada tahap berikutnya yaitu kelayakan (eligibility), dari 359 artikel hanya ada 80 artikel yang fokus pada bidang matematika sehingga sisanya dibuang. Kemudian dari 80 artikel tersebut, hanya ada 58 artikel yang tersedia dalam bentuk fulltext. Dengan demikian pada tahap awal ini diperoleh 58 artikel yang akan direview kontennya. Kata Kunci: Kesulitan, Belajar, Matematika, Review, Artikel