Pengaruh Kualitas Layanan Akademik Terhadap Kepuasan Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan UNM Tahun 2023 - Mus, Sumarlin; Mappincara, Andi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan akademik terhadap kepuasan mahasiswa PPG prajab UNM tahun 2023. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel independent (Kualitas Layanan Akademik) dengan dimensi bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. Varibel Dependent (Kepuasan Mahasiswa) dengan dimensi pelayanan sesuai dengan harapan, kesdian mahasiswa merekomendasikan layanan, dan kesediaan mahasiswa berkunjung kembali. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa PPG Prajab PGSD UNM yang berjumlah 321, penarikan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel sebesar 178. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner secara online dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan Teknik analisis deskriptif dan teknik analisis inferensial dengan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kualitas layanan akademik cenderung sangat baik, sedangkan kepuasan mahasiswa terhadap layanan akademik cenderung puas. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan terdapat pengaruh antara kualitas layanan akademik terhdap kepuasan mahasiswa PPG Prajabatan Universitas Negeri Makassar tahun 2023. Kata Kunci: Kualitas Layanan Akademik, Kepuasan Mahasiswa