Total Daily Energy Expenditure, Status Kebugaran, dan Pengukuran Status Gizi pada Pegawai Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Makassar - Setyagraha, Etno; Kamal, Muhammad; Putra, , Guruh Amir (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana total daily energy expenditure, status kebugaran, dan status gizi pegawai Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Makassar. Metode penelitian ini menggunakan desain survei cross sectional dengan populasi seluruh pegawai Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Dan Cukai Tipe Madya Pabean B Makassar dengan jumlah sampel sebanyak 48 orang dengan penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah total daily energy expenditure pegawai pria dominan berada >2.000 kcal dan wanita dominan berada <2.000 kcal. Kemudian untuk status kebugaran dalam hal ini kadar lemak pegawai diperoleh lemak tubuh pria dominan berada pada kategori overweight dan wanita berada pada kategori healthy range. Kemudian untuk data status gizi pegawai pria dominan berada pada kategori kelebihan berat badan tingkat berat, dan wanita berada pada kategori normal Kata Kunci: Energy Expenditure, Kebugaran, Status Gizi