IMPLIKASI PERANG ANTARA RUSIA DAN UKRAINA TERHADAP EKONOMI RUSIA: DAMPAK DAN TANTANGAN - Aldi Ali Bachtiar; Ajeng Silvia Rahayu; Dina Siti Logayah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Konflik antara Rusia dan Ukraina telah berlangsung selama beberapa tahun dan telah menimbulkan dampak yang signifikan terhadap sektor ekonomi Rusia. Penelitian ini melibatkan analisis mendalam terhadap dampak ekonomi dari perang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi perang antara Rusia dan Ukraina terhadap ekonomi Rusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perang antara Rusia dan Ukraina memiliki dampak yang signifikan terhadap ekonomi Rusia. Terdapat penurunan yang tajam dalam pertumbuhan ekonomi, peningkatan inflasi, dan melemahnya mata uang Rusia. Selain itu, perang juga telah menyebabkan ketidakstabilan politik dan ketidakpastian bisnis, menghambat pertumbuhan sektor ekonomi yang penting. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh Rusia dalam mengatasi dampak perang tersebut. Tantangan ini meliputi upaya untuk memulihkan pertumbuhan ekonomi, menarik investasi asing, memperkuat mata uang nasional, serta menjaga stabilitas politik dan sosial di tengah konflik yang berkepanjangan. Dalam rangka mengatasi tantangan ini, penelitian ini merekomendasikan kebijakan ekonomi yang berfokus pada diversifikasi sektor ekonomi, memperkuat kerjasama regional dan internasional, serta membangun kerangka kebijakan yang stabil dan dapat diprediksi. Selain itu, upaya diplomasi dan negosiasi juga diperlukan untuk mencapai solusi damai antara Rusia dan Ukraina guna mengurangi ketidakpastian yang ada.Kata Kunci: Perang Rusia-Ukraina, Ekonomi Rusia