Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis IT bagi Guru SMP di Kabupaten Takalar - Andayani, Dyah Darma; Khadanah, Ummu; Rismawati, Rismawati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis IT yang baik untuk jenjang SMP. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan yang menggunakan metode Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model waterfall dan model prosedural yaitu model yang bersifat deskriptif, yaitu langkah-langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran. Data diperoleh melalui wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis IT jenjang SMP yang telah dikembangkan termasuk kriteria sangat baik. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Penilaian ahli materi dari aspek materi pembelajaran mendapat penilaian 81,3% dengan kategori baik dan ahli media menyebutkan bahwa dari aspek media pembelajaran memiliki kategori sangat baik dengan perolehan 93,33%. Kata Kunci: Media Pembelajaran, IT, Guru SMP