Kepemimpinan Wirausaha pada Pelaku UMKM di Kota Makassar - Syam, Agus; Jufri, Muhammad; Sudarmi, Sudarmi; Asmayanti, Asmayanti; Tahir, Sumiati; Oktaviyah, Nurafni (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan wirausaha terhadap keberhasilan usaha pada pelaku UMKM di Kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi dan angket. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif diolah menggunakan software SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kepemimpinan wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha pada pelaku UMKM di Kecamatan Panakkukang Kota Makassar Kata Kunci: Kepemimpinan Wirausaha, Keberhasilan Usaha