Pengetahuan dan Sikap Pengendara Angkutan Barang dalam Penerapan Transportasi Ramah Lingkungan - Harun, A Muh Yusuf (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap pengendara transportasi angkutan barang yang ramah lingkungan pada Kawasan Mamminasata. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengendara transportasi angkutan barang yang melalui jalan poros Makassar, Kabupaten Takalar, Kabupaten Gowa dan Kabupaten Maros. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner yang dibagikan secara langsung kepada pengendara angkutan barang. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pengendara transportasi angkutan barang berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 89%. Sedangkan sikap pengendara angkutan barang berada pada kategori rendah dengan persentase sebesar 58%. Kata Kunci: Pengetahuan, sikap dan pengendara angkutan barang