Pengembangan Model Pencegahan Perundungan Melalui Teman Sebaya di Perguruan Tinggi - Aryani, Farida; Latif, Suciani; Kasim, Sinta Nurul Oktaviana (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Perilaku bullying merupakan salah satu dari 3 dosa besar menurut Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi saat ini, bukan hanya di sekolah tapi juga terjadi di perguruan tinggi. Perguruan tinggi seharusnya menjadi tempat yang nyaman bagi mahasiswa untuk belajar dan berkembang, maka dari itu penting untuk menciptakan lingkungan yang positif di perguruan tinggi melalui Program Roots. Program Roots adalah upaya pencegahan perundungan melalui peran teman sebaya yang diadaptasi dari Program UNICEF. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui gambaran perilaku bullying pada mahasiswa, (2) untuk mengetahui kebutuhan model pencegahan perundungan di perguruan tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Pangkep pada mahasiswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan dari Borg and Gall. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) analisis kebutuhan mahasiswa terhadap modul pencegahan perundungan melalui teman sebaya adalah tinggi berdasarkan dari perilaku bullying yang tinggi, (2) dihasilkan modul pecegahan perundungan yang diadaptasi dari Program Roots UNICEF Indonesia yang dapat digunakan pada perguruan tinggi. Luaran penelitian ini adalah berupa publikasi imiah dalam jurnal terakreditasi Sinta 2 dan modul pencegahan perundungan melalui teman sebaya di Perguruan Tinggi bagi mahasiswa. Kata Kunci: Perundungan, Mahasiswa, Program Roots di Perguruan Tinggi, Teman Sebaya, Bullying Verbal