Penggunaan Media Pop-Up Book dalam Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Muatan IPS pada Siswa Kelas V SD Negeri 10 Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang - Yulia, Yulia; Hakim, Abdul; M, St. Maryam (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk menelaah penggunaan media Pop-Up Book dalam pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar muatan IPS pada siswa kelas V SD Negeri 10 Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif. Dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian yaitu 26 siswa dan 1 guru kelas V SD Negeri 10 Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Data diperoleh dengan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini fokus pada proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses belajar dengan menggunakan media Pop-Up Book dalam pembelajaran discovery learning pada siklus I dan II semakin baik. Sejalan dengan peningkatan proses pembelajaran, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, pada siklus I kualifikasi cukup (C) dan siklus II Kualifikasi baik (B). Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan media Pop-Up Book dalam pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa muatan IPS pada siswa kelas V SD Negeri 10 Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang. Kata Kunci: Think Talk Write, hasil belajar