Pengaruh Olahraga Ringan Jalan Kaki Terhadap Kualitas Tidur Masyarakat Kota Makassar Tahun 2023 - Wahyuddin, Wahyuddin; Fitri, A Ulfiana; Handayani, Meliana (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. World Health Organization (WHO) mencatat pada tahun 2021 kurang lebih 18% penduduk dunia pernah mengalami gangguan sulit tidur. Diperkirakan terdapat 1 dari 3 orang mengalami insomnia atau kesulitan tidur menunjukan nilai yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan penyakit lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh olahraga ringan jalan kaki terhadap kualitas tidur masyarakat Kota Makassar tahun 2023. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif menggunakan studi observasional analitik dengan desain cross sectional study. Penarikan sampel menggunakan metode accidental sampling. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 399 responden. Analisis univariat digunakan untuk menganalisis karakteristik responden yang meliputi jenis kelamin, umur, status dan kondisi kesehatan yang dirasakan. Selain itu, analisis univariat juga dilakukan pada setiap variabel yaitu olahraga ringan jalan kaki dan indikator kualitas tidur. Analisis bivariat digunakan untuk menganalisis pengaruh olahraga jalan kaki dan kualitas tidur masyarakat di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukan bahwa berjalan kaki di bawah 30 menit cenderung lebih berisiko memiliki kualitas tidur yang buruk dibandingkan dengan responden yang berjalan kaki di atas 30 menit sebesar 0,518 kali. Kata Kunci: Olahraga ringan, jalan kaki, kualitas tidur.