Studi Kasus Pengaruh Fraksi Serat Terhadap Kekuatan Impak Komposit Berbahan Dasar Serat Kelapa Sawit dengan Resin Polyester - Anwar, Badaruddin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi serat pada komposit berbahan dasar serat kelapa sawit terhadap kekuatan impact yang dihasilkan. Spesimen dibuat sesuai dengan standar uji impak ASTM A370 kemudian diuji impak menggunakan alat uji impact komposit dengan metode charpy. fraksi volume yang digunakan dalam penelitian ini yaitu fraksi volume 25% serat : 75% resin, Hasil penelitian harga impak pada material komposit berbahan dasar serat kelapa sawit untuk fraksi volume 25% serat : 75% resin mempunyai nilai rata-rata sebesar 106,24 J/mm2 Kata Kunci: Uji Impact, Komposit, Fraksi Volume, Serat Kelapa Sawit