Profil Berpikir Konseptual Mahasiswa yang Memiliki Gaya Belajar Visual dalam Memecahkan Masalah Matematika - Hamda, Hamda; Suradi, Suradi; Sabri, Sabri (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini mendeskripsikan profil berpikir konseptual mahasiswa yang memiliki gaya belajar visual dalam memecahkan masalah matematika. Subjek penelitian adalah satu orang mahasiswa matematika yang memiliki gaya belajar visual. Penelitian ini termasuk penelitian eksploratif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui tugas pemecahan masalah dan wawancara mendalam berbasis tugas. Keabsahan data dilakukan melalui mengamatan secara terus menerus, triangulasi waktu, dan member chek. Analisisi data melalui beberapa tahapan, yaitu kategorisasi data, reduksi data, penyajian data, penafsiran data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki gaya belajar visual memahami masalah dengan cara menggambar situasi masalah. Sangat sulit ia pahami jika hanya membayangkan tanpa ada gambar. Berdasarkan gambar yang merupakan representasi dari situasi masalah, ia mencoba mengaitkan konsep-konsep yang memiliki kaitan. Berdasarkan kaitan antar konsep, ia membangun suatu penyelesaian masalah, sehingga pemecahan masalah yang ia lakukan sangat jelas dan terarah. Kata Kunci: berpikir konseptual, gaya belajar visual, masalah matematika