Pengelolaan dan Pemanfaatan Sumber Daya Ikan Danau Tempe Berbasis Kearifan Lokal - Haerunnisa, Haerunnisa; Kurniawan, Agus; Aso, Ambo (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2023)
Kearifan lokal merupakan warisan budaya nilai-nilai dari satu nenek moyang ke generasi selanjutya yang berkaitan antara manusia dan alam. Kearifan lokal dalam bentuk hukum adat yang diadopsi secara turun temurun oleh masyarakat nelayan Danau Tempe dianggap memiliki peran penting dalam melestarikan ekosistem yang ada diperairan Danau Tempe. Disisi lain tak bisa kita pungkiri bahwa perubahan sosial tentu akan membawa dampak terhadap perubahan budaya di Masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk kearifan lokal dan aspek-aspek yang mempengaruhi. Peran kearifan lokal terhadap pelestarian sumber daya ikan Danau Tempe Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2023 dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bentuk-bentuk kearifan lokal yaitu: Maccera tappareng, maduppa wai, elong bale larangan menangkap ikan pada malam jumat, larangan membawa dua parewa pakkaja (alat tangkap), larangan bertengkar di danau, larangan menangkap di wilayah tertentu, larangan menyeberangkan mayat di danau, larangan menangkap ikan tanpa penutup kepala, serta larangan bermesraan dua orang muda-mudi.