DETERMINAN TINGKAT KEPATUHAN KONSUMSI OBAT ANTIHIPERTENSI DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS NGAGLIK I - Swastika, Aloysia Diva; Wijayanti, Ekatrina; Aryu, Fina; Indah, Fenita Purnama Sari (STIKes Kharisma Persada, 2024)
ypertension is one of the main risks of cardiovascular diseases such as heart attack, stroke, heart failure, and kidney disease. One effort to prevent complications of hypertension is taking antihypertensive drugs. The proportion of taking antihypertensive medication, it was found that 53.74% of the population consumed medication regularly, 32.27% consumed medication irregularly, and 13.33% did not consume antihypertensive medication. The aim of this research is to determine the relationship between the level of compliance with antihypertensive drug consumption and blood pressure in hypertensive patients at the Ngaglik I Community Health Center. This research is quantitative research with an analytical correlation observation research design using a cross-sectional with 50responden as a sample approach. From the research results, it was found that 74% respondents had high compliance, and 8% had low compliance. Apart from that, this study showed that 46% respondents had isolated systolic hypertension. With Spearman's statistical correlation analysis, the results showed that Ho was rejected and Ha was accepted. Where there is a significant relationship between the level of compliance with antihypertensive drug consumption and blood pressure with a weak relationship strength and negative direction. This is proven by the p-value <0.05, namely 0.13 for systolic blood pressure and 0.009 for diastolic blood pressure. AbstrakHipertensi merupakan salah satu resiko utama dari penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung, stroke, gagal jantung dan penyakit ginjal. Dimana satu upaya untuk mencegah komplikasi hipertensi yaitu konsumsi obat antihipertensi. Proposrsi minum obat antihipertensi didapatkan presentase 53,74% penduduk mengkonsumsi obat secara rutin, 32,27% mengkonsumsi obat secara tidak rutin, dan 13,33% tidak mengkonsumsi obat antihipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat kepatuhan konsumsi obat antihipertensi dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Ngaglik I. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian observasi korelasi analitik melalui pendekatan cross sectional dengan sampel 50 responden. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat 74% responden memilki kepatuhan yang tinggi, dan 4 responden 8% memiliki kepatuhan rendah. Selain itu pada penelitian ini didapatkan hasil responden 46% dengan hipertensi sistolik terisolasi. Dengan analisis korelasi statistik spearman didapatkan hasil bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dimana terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepatuhan konsumsi obat antihipertesni dengan tekanan darah dengan kekuatan hubungan yang lemah dan arah nrgatif. Hal ini dibuktikan dengan p value <0,05 yaitu 0,13 pada tekanan sistolik dan 0,009 pada tekanan darah diastolik.