Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Istana Kebayoran Raya Motor Divisi Marketing Honda Pondok Indah Jakarta Selatan - Yuswo’ono, Tri; Kurniawan, Prasetyo (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Istana Kebayoran Raya Motor kantor cabang Pondok Indah Jakarta Selatan divisi marketing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kuantitatif Asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada PT Istana Kebayoran Raya Motor kantor cabang Pondok Indah Jakarta Selatan divisi Marketing. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer yang diambil adalah hasil kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 60 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Uji yang digunakan uji regresi linear uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis menggunakan uji t (parsial), uji F(simultan) dengan menggunakan Software SPSS versi 28 for Windows. Hasil yang didapatkan adalah terdapat pengaruh motivasi kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Istana Kebayoran Raya Motor. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung > t tabel atau (10,046 > 2,001) dan ρ value < Sig.0,05 atau (0,000 < 0,05). Disiplin Kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawann dimana diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (12,819 > 2,001) dan nilai ρ value < Sig.0,05 atau (0,000 < 0,05). Motivasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawann dimana diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (92,338 > 3.159), hal ini juga diperkuat dengan ρ value < Sig.0,05 atau (0,001 < 0,05).