Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity pada PT Ekadharma International Tbk Periode 2013-2022 - Ramadhan, Adhiyansyah Nurkahfi; Widodo, Adji (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity pada PT Ekadharma International Tbk Tahun 2013-2022. Populasi dalam penelitian ini menggunakan data yaitu laporan keuangan dengan sampel neraca dan laba rugi selama 10 tahun (2013-2022). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis, uji parsial (t), uji simultan (f), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Current Ratio secara parsial berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap Return On Equity, dilihat dari nilai nilai Thitung sebesar 3,118 > Ttabel sebesar 2,365 dengan tingkat signifikan 0,388 > 0,05 dan variabel Debt to Equity Ratio secara parsial berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap Return On Equity dimana nilai Thitung sebesar 2,830 > Ttabel sebesar 2,365 dengan tingkat signifikan 0,751 > 0,05. Sedangkan secara simultan nilai Fhitung sebesar 8,443 > 5,143 dengan nilai signifikan 0,157 > 0,05 sehingga terdapat pengaruh secara positif dan tidak signifikan antara Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity. Dan uji koefisien determinasi diperoleh hasil bahwa CR dan DER berpengaruh sebesar 19,5% sedangkan sisanya 81,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.